약 복용약·영양제
신기한왈라비103
신기한왈라비10322.07.04

골다공증 약 칼슘제를 한달에 한번 먹는게 어떻게 효과가한달간 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증
기저질환
없음

골다공증 약 칼슘제를 한달에 한번 먹는게 어떻게 효과가

한달간 지속되나요

일주일에 한번 먹는게 효과가 더좋을까요?

매일 먹는것도 있는데

1년후쯤 은 효과가 있을까요

고맙습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증약의 경우 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막고 파골세포를 억제하여 뼈가 삭는 것은 막아 골다공증의 진행을 막으며 한달에 한번 복용하는 제품이 위장장애가 심한 경우에는 주1회 제품 복용을 권장드리며 의사와 상의하에 적절한 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일주일에 1번, 한달에 1번 복용하는 골다공증 치료제의 경우는 칼슘 제제가 아닌 bisphosphonate 제제일 가능성이 큽니다. 복용중이신 약물 정보를 알려주신다면 보다 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이 들어있는 약은 매일 복용하고 한달, 일주일에 한번 복용하는 약은 BISPHOSPHONATE라는 계열의 약입니다. 본인에게 잘 맞는약이 있는데 내과의사와 상의후에 결정하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한달에 한번 먹는 골다공증약 문의이시라면 칼슘제가 아닌 비스포스포네이트(골다공증약)을 문의하신것 같네요.

    비스포스포네이트는 복용시 뼈의 표면에 붙어 뼈에 있는 파골세포 안에서 파골세포의 작용을 방해하고, 파골세포의 자살을 유도함으로써 파골세포가 과하게 작용하는 것을 막습니다.

    결론적으로 과도한 골 흡수를 억제해 골다공증의 진행을 막을 수 있습니다.

    진료 지침은 투여 기간이 4년 미만이고 위험요인이 없는 경우 치과 치료를 지연시키거나 중단할 필요가 없다.
    효과는 복용전 골밀도와 복용지침을 잘 지키시는지에따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 아니라 파골세포를 억제하는 약성분이 그래요. 일주일, 한달 등 복용간격이 길다고해서 효과가 좋은게 아니라서 의사와 상의후에 결정하시면돼요. 평균 5년정도 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한달에 한번먹는 골다공증약은 칼슘이 아닙니다. 한달에 한번먹는 약은 이반드로네이트, 일주일에 한번은 리세드로네이트, 알렌드로네이트 라는 성분의 약이며 칼슘과는 전혀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한달에 한번 복용하는 약물도 체내에서 일정 농도를 유지시켜주며 약물에 따라 1주일마다 복용하는 약이 있는등 복용주기는 약마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양분이 대사되는 측면에서 특별히 몸에 문제가 있는 것이 아니라면 매일 드시는 것이 필요합니다. 일주일에 한 번 먹을지, 한달에 한 번 먹는지는 현재 증상이나 치료 방향에 따라 다를 수 있습니다.

    단 건강기능식품으로서는 매일 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 골다공증 약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 골다공증이 경미한 경우 일반적으로 비타민D나 칼슘제 처방받아 복용할 수 있으며, 칼슘이나 비타민D를 먹고도 개선이 안되면 다른 계열의 골다공증약을 복용 고려할 수 있습니다.

    3. 대표적으로 비스포스포네이트계열의 약을 사용하며, 이반드로네이트가 함유된 약을 복용중인 것으로 보입니다. 해당 약은 일반 골다공증약보다 고함량 함유되어있어서 약효가 오래간다고 보시면 됩니다.

    4. 우선 해당 약 1개월에 한번 드셔보시고 효과가 없으면 7일에 한번먹는약, 하루에 한번먹는약 사용해보고 그래도 효과가 없으면 주사제로 변경할 수 있습니다. 우선 해당 제품 계속 드셔보시길 바랍니다.