생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.13

생물학적으로 인간을 제외하고 동물들끼리는 언어로 의사소통이 불가능한가요?

동물들은 어떻게 서로 소통하거나 상호작용하나요? 생물학적으로 인간을 제외하고 동물들끼리는 언어로 의사소통이 불가능한가요?
  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생물학적으로 인간을 제외하고 동물들끼리는 언어로 의사소통이 불가능한 것은 아닙니다. 일부 동물들은 복잡한 의사소통 체계를 가지고 있으며, 이를 통해 서로에게 정보를 전달합니다. 예를 들어, 침팬지는 다양한 소리와 몸짓을 사용하여 서로와 의사소통하며, 돌고래는 서로에게 소리를 사용하여 위치, 먹이, 위험 등에 대한 정보를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    동물들 간에는 언어로 소통하기보단, 교감(혹은 호르몬 분비) 등 을 통해 소통을 하는 경우가 대다수입니다.