이비인후과의료상담
온화한스라소니244
온화한스라소니24424.02.20

이게 대체 무슨 증상일까요? 무슨과를 가야하죠? ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두 달전 독감을 앓은 뒤 목으로 콧물이 자꾸 넘어가면서 가끔 기침이 나는 증상이 한달 넘게 지속되었습니다.

독감약을 다 먹고도 이 때문에 일주일 가량만 더 약을 처방받아 먹었습니다. 증상이 많이 나아지기도 했고 약을 먹으면 머리가 멍한 상태가 너무 심해서 도저히 일을 할 수 없어서요.

한 이주 전부터 콧물이 목으로 넘어와 꿀꺽 삼키는 증상은 많이 약화 됐는데 콧물의 양이 줄은 건지 아니면 침 분비에 문제가 있는건지 자꾸 입 안에 콧물 같은게 느껴집니다.

입을 다물면 입안에 침이 계속 고이는데 콧물처럼 겔 같은 상태의 미끄덩 거림이 느껴집니다. 치아는 계속 양치를 해도 텁텁함이 가시지 않구요. 어제 새벽에는 자다가 목이 너무 건조해서 잠을 몇 번 깼습니다. 입안과 혀는 물론 목 안쪽으로 이어지는 입천정까지 전부 다 바짝 말라붙어 순간 잠이 깼는데 차마 침조차 만들어 삼킬 수가 없었고 물을 마시는데 입천정, 코와 연결된 부분이 통증도 느껴지더라구요. 아침에 일어나 활동하니 밤중처럼 바싹 마르는 증상은 없어졌습니다.

인터넷 검색으로는 관련 정보를 찾기 어려워 질문을 남깁니다.

내일 연차 내고 병원에 가보려는데 치과 내과 이비인후과 중 어디로 가는 것이 맞을 지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후비루가 심한 상황이라 보이고, 비인두, 인후두부의 불편감이 심하다 보여집니다. 이비인후과 진료가 필요할 것이라 예상되므로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감 후 지속되는 증상으로 고민하시는군요. 목으로 콧물이 넘어가는 증상과 입안의 미끄러움, 건조함 등을 고려할 때, 이비인후과 방문이 적절할 것 같습니다. 이비인후과에서는 코와 목, 귀 등 상부 호흡기의 다양한 문제를 다루기 때문에, 귀하의 증상에 대한 평가와 적절한 치료를 받으실 수 있습니다. 치과는 주로 구강 내 문제에 집중하고 내과는 보다 넓은 범위의 내부 질환을 다루지만, 귀하의 경우는 이비인후과의 전문적인 평가가 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 증상으로 불편감을 많이 느끼고 계시네요.

    이 같은 경우 이비인후과 진료를 받으시면 되겠습니다.