반려동물 건강반려동물
기민한관수리270
기민한관수리27023.11.09

강아지 파상풍에 걸리면 어떻게되나요?

나이
9살
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
미니푸들
중성화 수술
없음

강아지가 녹슨 쇠에 베어서 동물병원에 갓다왓는데 강아지는 파상풍 주사가 없다고 하더라구요ㅠㅠ 아직 아무 증상은 없는데 후에 이상징후가 나타날까봐 너무 걱정돼요

만약에 아프면 치료 가능한건가요? 파상풍 걸리면 무조건 죽는건가요? 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅜ 치료를 해야하면 큰 병원에 가야하는지도 궁금해요 또 녹슨쇠에 파상풍균이 없을수도 있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개도 파상풍에 걸리지만 실제적으로 그 빈도가 낮아 일반항생제를 통한 예방적 치료만 하는게 일반적입니다.

    녹슨쇠에 베었다고 무조건 파상풍에 걸리는것은 아니니 우선 주치의의 의견에 따라 치료 반응 지켜보시기 바랍니다.

    베이고도 병원에 안갔다면 문제가 될 수 있지만 병원에 가서 진료 받았다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    파상풍은 치료하지 않으면 사망할 수 있는 위험한 질병입니다. 우선 상처 부위를 소독해주시고, 병원에 내원하여 파상풍 항독소를 투여하고, 소독과 항생제를 투여하여 세균의 증식을 막을 수 있습니다. 강아지는 파상풍 백신이 없습니다. 혹시 모를 수 있으니 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다.

    녹슨 쇠에 파상풍균이 없을 수도 있다는 말은 맞습니다. 파상풍균은 산소가 없는 곳에서 잘 살아가기 때문에, 녹슨 쇠는 파상풍균의 적합한 서식지가 아닙니다. 하지만 녹슨 쇠에는 파상풍균 외에도 다른 감염원이 있을 수 있으므로, 강아지가 녹슨 쇠에 베였다면 꼭 치료를 받으세요.