반려동물 건강반려동물
숙연한오색조61
숙연한오색조6122.04.06

강아지가 밥을 먹지않습니다, 고기를 줘도 안먹고 왜이러는 걸가요 ?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지 한마리를 데리고 왔는데 올때는 어무나 잘놀고 뛰는데 어느날 힘이 쭉빠져서

집 박에도 나가지가 않고 병원에 갓더니 파보라고 하네요

그런데 파보가 심하면 죽을 수도 있고 더심하면 피똥까지 싸면서 거의 고칠수가 없다고 합니다

강아지 파보는 왜걸리는걸가요? 예방할수있는방법은 없나요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파보는 pavovirus infectious enteritis 즉, 파보바이러스 감염에 의한 장염을 말하는 약어로서

    파보바이러스에 감염되어 걸리는 질환입니다.

    장 융모의 뿌리를 공격하여 출혈성 장염을 유발하면서 까진 뿌리쪽에 세균이 감염되면 폐혈증으로 사망하는 그런 질환입니다.

    치료하지 않았을 경우 사망률이 매우 높은 질환이기 때문에 공격적인 치료가 필요한 질환이고

    예방은 예방접종만으로 잘 되는 질환입니다.

    외출을 하지 않고 집에만 있는 강아지가 파보에 걸리는 경로는 주로 집에 데려오기전에 이미 감염이 된 상태인 경우가 대부분입니다. 잠복기가 최대 2주까지 되는데다가

    외부 환경에서 바이러스 자체가 7개월 이상 잔류하여 감염력을 유지하고

    락스나 화염 소독 말고 알콜같은 소독약으로는 바이러스가 사멸하지 않는 강력한 바이러스입니다.