역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

이탈리아는 제2차 세계대전 이후 어떻게 변화하였나요?

제2차 세계대전이 끝나고 이탈리아의 국가적인 위상의 변화와 경제 상황에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 1차대전의 승전국임에도 전후에 전리품을 제데로 획득하지 못했습니다. 그래서 경제공황에 큰 타격을 입을수 밖에 없었죠. 이에 무솔리니는 5만 파시스트를 동원하여 로마로 진격하고 이 당시의 국왕 에 마누엘레는 무솔리니에게 실권을 넘겨주게되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 2차대전의 패전국으로써 막대한 전쟁 배상 책임으로 인해 경제적으로 몰락했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 전쟁을 기점으로 이탈리아 왕국은 공화정으로 변모합니다.

    이탈리아는 독일과 일본보다 훨씬 이른 1943년 항복하고 연합국으로 돌아섰기 때문에 추축국이었음에도 전후 처분에서 완전히 패전국 취급을 받지 않았고 , 전범 재판이 따로 열리지 않았습니다.

    프랑스와 접한 국경 지역의 몇몇 마을들과 1차 대선 승전의 대가로 주어진 이스트리아반도, 달마티아의자다르정도만 상실하게 되었고, 백성의 신뢰를 잃은 암주 비토리오 에마누엘레 3세는 퇴위까지 강행하며 왕정을 사수하려하지만 이미 사보이아 가문은 민심을 잃어 1946년 실시된 국민투표의 결과로 폐지, 이탈리아 왕국은 공화국으로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계 대전 이후 이탈리아의 경제는 붕괴되었고 사회적 분열도 극심하였습니다. 비토리오 에마누엘레 3세는 스스로 퇴위하고 그의 아들 움베르토 2세가 즉위하였지만 군주제를 유지하려 할 경우 이탈리아는 내전을 맞을 처지였다고 합니다. 1946년 이탈리아 국민 투표 결과 이탈리아는 공화국이 되었고 1946년 6월 2일 새 공화국이 출범했습니다.