유생판다
유생판다24.01.30

축구에서 골든골이 없어지게된 이유

예전 축구들을 보면 골든골이 있었고 그에따라 연장에서 한골만 들어가면 끝이었는데요 언제 왜 이 골든골이 없어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한골만 먼저 넣으면 이기는 골든골제도를 역으로 생각하면 한골을 먹으면 바로 진다는 뜻이죠.

    그러면 전략을 수비 위주로 나올 수 밖에 없고 지루한 의미없는 30분이 흘러가게 되다 보니 폐지했습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공정성을 요하기위해서 연장에도 똑같은 시간을부여하여 골든볼제도가 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    골든골 제도는 선수들의 체력 소모를 줄이는데 의미를 두고 만들어졌지만

    너무 빠른시간에 골이 나오게되면 바로 경기가 끝나 허무함이 느껴지기에 선수들이 많은 부담감을 가지고 공격적으로 변해 폐지되었습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    골든골이 언제 터지냐에 따라서 연장전 진행 시간이 달라지는 데다

    전반전 초반에 실점하기라도 할 경우

    골든골 제도 때문에 시간을 박탈 당했다는 허무함마저 드는 사람들이 많았습니다

    한 골만 실점하면 그대로 끝이라는 위험 때문에 오히려 수비적인 흐름의 연장전이 속출했던 것인데

    결국 도입 취지가 전혀 살지 않아 2003년에 개최된 2003년에 개최된

    컨페더레이션스컵과 2003 월드 유스 챔피언십 이후 역사의 뒤안길로 사라졌죠