엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.02.17

로켓발사시에 분출구로나오는 불의온도는 몇도?

로켓발사시에 로켓끄트머리에서 분출되는 불꽃의 불의 온도는 몇도정도 인가요? 그리고 그 열기가 반경 몇미터까지 느껴지는건가요?

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    로켓 발사 시 로켓 엔진에서 분출되는 불꽃의 온도는 엔진 종류와 추진제에 따라 다르지만 일반적으로 2,000°C에서 3,500°C 정도입니다.

    이는 태양 표면 온도(약 5,500°C)보다는 낮지만, 여전히 엄청난 열량입니다.