화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.16

로켓이 발사할때 나오는 열에너지는 어느정도인가요?

로켓이 발사될때 엄청난 불꽃이랑 굉음이 나오던데요. 그때 발생하는 열에너지는 어느정도의 양인가요? 그 에너지를 다른 곳에 활용할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓이 발사될 때 발생하는 열 에너지는 다양한 요인에 따라 달라집니다. 가장 큰 영향을 미치는 요소는 로켓이 사용하는 연료 종류와 양, 그리고 연소시키는 산소 양 등입니다. 또한 로켓의 질량, 속도, 비행경로 등도 열 에너지의 양에 영향을 줄 수 있습니다.실제로 사용되는 로켓 연료인 알코올과 암모늄 페로클로라이드의 경우, kg 당 발생하는 열 에너지는 약 13,000,000 J입니다.