내과의료상담
유능한대벌래241
유능한대벌래24124.03.24

가다실9가 2차 접종 후 감기약(항생제) 복용이 항체 형성에 영향이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가다실9가 2차 접종 했는데 감기약(항생제 포함)을 먹어도 항체 형성에 문제가 없을까요?

처방 받은 감기약은

써스펜이알서방정 1.00

코대원정 1.00

뮤테란캅셀 200밀리그람 1.00

액티피드정 0.50

글립타이드정 200mg 1.00

오그멕스정 1.00

동아가스터정 20mg 0.50

하루 3회 동일하고 5일치입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종 후 몇 일 지났는지 안 적어주셨는데요. 예방접종 후 적어주신 약 복용은 항체 형성에 영향을 주진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백신 접종 후 감기약 복용이 항체 형성에 미치는 영향에 대해서는 아직 연구 결과가 부족한 실정입니다. 다만 백신 접종으로 인한 발열, 근육통 등의 이상 반응 시 해열진통제 복용은 무방한 것으로 알려져 있어요. 의사 처방 하에 복용하신다면 백신 효과에 큰 지장은 없을 것으로 보이나, 약에 대한 자세한 설명은 처방 의사 선생님께 받아보시는 것이 가장 정확할 거예요.

    일반적인 주의사항으로는 백신 접종 전후로 과도한 음주나 격렬한 운동은 피하시고, 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하는 것이 면역력 향상에 도움이 됩니다. 백신 접종 후에도 마스크 착용, 손 씻기 등 방역수칙 준수를 통해 감염 예방에 힘써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 백신과 항생제는 서로 영향을 주는 경우가 거의 없기 때문에 상기 약을 복용하고도 항체 형성에는 크게 지장은 없을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 가다실 백신 예방접종 2차를 맞은 이후에 감기약을 복용하고 감기약에 페니실린 계열의 항생제가 있었다고 하여서 항체 형성에 문제를 유발하거나 하지 않으므로 너무 걱정하실 필요 없습니다.