이비인후과의료상담
영험한하마17
영험한하마1723.11.10

위 내시경 후 목 통증 기간..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번주 월요일 건강검진을 하였는데 수면 위 내시경을 진행하였습니다. 5일이 지난 현재 아직까지 침을 삼킬때 따갑고 귀랑 목이 연결되어 있어서 그런지 물이나 음식물을 삼킬때 오른쪽이 전체적으로 따끔따끔 합니다

후레쉬로 입안을 비춰 보았을때는 목젓 옆에 작은 상처가 하나 있고 목 안쪽에도 이물감이 느껴지는 걸로 보아서는 안쪽도 한군데 긁힌 것 같습니다. 혹시 이 증상이 보통 얼마나 지속되고 또 어느 시점에 이비인후과를 방문해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 내시경 후 목과 귀에 불편함을 느끼는 것은 내시경 검사로 인한 일시적인 자극 때문일 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 며칠 내에 점차 호전되어야 합니다. 검사 후 1~2주 지나도 증상이 지속되거나, 통증이 심해지거나 다른 증상이 나타나는 경우에는 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 내시경 검사를 하면서 목 부위에 자극이 되면서 말씀하신 것과 같은 증상이 발생할 수 있어 보입니다. 보통 1-2주 이내에 호전이 될 법한 증상이기 대문에 경과를 지켜보시되 해당 기간 이상 지속된다면 이비인후과 진료 및 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮은 생각이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경을 받는 과정에서 목에 상처가 발생한 것으로 보입니다. 감염증이 발생하지만 않는다면 1-2주 후엔 나아질 것으로 보이나 점차 심해지는 통증, 부종, 출혈과 같은 상황에서는 반드시 내원하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.