토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.07

염화칼슘에 눈이 녹는 이유가 궁금해요

겨울이 되고 눈이 오게 되면 도로에 염화칼슘을 뿌리는데 신기하게도 염화칼슘을 뿌린 곳은 눈이 녹던데 이렇게 눈이 녹는 이유가 궁금합니다

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 잘 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.