향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.01

오븐을 사용하면 내부가 너무 더러워요

제가 집에서 오븐을 자주 사용하는 편인데요 그런데 문제는 오븐을 사용하고 나면 내부가 너무 더러워서 닦아줘도 표시도 안 나는데 어떻게 청소를 해야 내부가 깨끗하게 되나요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.사용전 바닥에 종이호일을 깔고 사용 후 벗겨서 버리세요 벽면은 울티슈로 바로바로 청소 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    오븐을 사용하다보면 내부가 더러워지는 것은 흔한 현상입니다. 그러나 꾸준한 청소와 몇 가지 유용한 팁을 활용하면 오븐을 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 아래는 오븐 청소를 도와줄 몇 가지 방법입니다:

    1. 매번 사용 후 닦기:

      • 오븐을 사용한 후에는 식기 세척과 함께 오븐을 닦아주는 것이 좋습니다. 오븐이 식기와 같이 뜨거운 상태일 때 청소하면 더 효과적입니다.

    2. 자가 청소 기능 활용:

      • 많은 오븐에는 자가 청소 기능이 내장되어 있습니다. 이 기능을 사용하면 물과 열을 이용하여 오븐 내부를 자동으로 청소할 수 있습니다.

    3. 청소제 활용:

      • 오븐 내부에는 오븐 청소제를 사용하여 노폐물과 오염물질을 제거할 수 있습니다. 오븐 청소제를 적용한 후 일정 시간 동안 작용시킨 후 부드러운 천이나 스폰지로 닦아내면 좋습니다.

    4. 베이킹 소다와 식초 활용:

      • 베이킹 소다와 식초는 오븐 청소에 효과적인 청소재료입니다. 물과 베이킹 소다를 섞어 페이스트를 만들고 오븐 내부에 발라 두고 15-20분 정도 기다린 후 닦아내면 노폐물이 제거됩니다.

    5. 크림 타르타르 사용:

      • 크림 타르타르를 사용하여 오븐을 청소할 수도 있습니다. 물과 크림 타르타르를 섞어 페이스트를 만들고 오븐에 바르고, 일정 시간 기다린 후 닦아내면 효과적입니다.

    6. 오븐 레이너 사용:

      • 오븐 레이너를 사용하면 오븐 내부를 보호할 수 있습니다. 음식이 흐르거나 떨어져도 레이너를 통해 오븐 내부가 더욱 깨끗하게 유지됩니다.

    이러한 방법들을 조합하여 오븐을 깨끗이 유지하면 향후 청소가 더 쉬워집니다. 청소 시에는 안전을 고려하여 잘 환기된 공간에서 작업하고, 오븐이 식으면서 청소하는 것이 좋습니다.