반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.20

광견병에 걸린 경우 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 광견병에 걸린 경우에는 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다.

또한 광견병에 걸린 경우에는 치료방법이 없는건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병은 뇌신경에 영향을 주어 증상이 유발됩니다.

    공격성, 빛에 대한 공포성 거부반응, 침흘림, 물을 삼키지 못하는 현상 및 이로인한 탈수, 탈수와 동반된 증상들이 주요 증상들입니다.

    치료 방법은 없고 100% 사망합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    초기에는 구석에 숨거나, 공격적이거나, 흥분하는 등의 행동 변화를 보입니다. 또, 물을 보거나 마시는 것을 두려워하고, 침을 과도하게 흘리거나, 밥을 먹기 힘들어합니다. 결국엔 경련이나, 마비가 일어나고, 안면부에 마비 증상, 마지막엔 호흡기 근육이 마비되어 호흡 곤란이 생기고, 발작으로 인해 죽게 됩니다.

    강아지의 광견병 치료법은 현재까지 없습니다. 따라서 감염된 강아지는 안락사가 원칙입니다. 하지만 감염되기 전에 예방접종을 받으면 광견병을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병이 걸린 후에는 확실한 치료제가 없습니다.

    그렇기 때문에 광견병은 예방이 아주 중요합니다.

    광견병 증상은 침흘림, 경련, 광 과민성, 공격성, 물을 무서워함 (공수증) 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    광견병에 문제는 매우 심각하고 신중하게 따르게 될 질병입니다 강아지에게 광견병 증상이 나타난다면 주인도 알아보지 못하고 짖고 막 무릇 뜯고 입에 침을 질질 흘리고 하는 증상을 보입니다 또 공수병이라고 하여서 물을 굉장히 무서워하는 증상을 보입니다 이런 정도의 강한 병들은 치료가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 광견병이 걸리면은 말 그대로 미치는 증상입니다 입에 거품을 물고 날뛰고 말하는 행동을 하고 주인도 몰라보고 또 광견병을 다른 말로 공수병이라고 합니다 물을 무서워합니다 물 근처에도 가지 않으려고 하고 하는 행동합니다 이런 강아지들은 치료가 안 됩니다.