영특한독수리54
영특한독수리5423.01.15

광견병의 증상엔 무엇이 있나요?

가끔 들개에 물리게 된다면 광견병에 걸릴 수 있다고 하던데요.

만약에 광견병에 걸리게 된다면, 나타나게 되는 증상에는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    초기에는 발열, 두통, 무기력, 식욕 저하, 구역, 구토, 마른 기침 등이 1~4일 동안 나타나고 이 시기에 물린 부위에 저린 느낌이 들거나 저절로 씰룩거리는 증상이 나타나기도 합니다.

    더 시간이 지나면 흥분, 불안이나 우울 증상이 나타나고, 음식이나 물을 보기만 해도 근육, 특히 목 근육에 경련이 일어나고 침을 많이 흘리며, 얼굴에 바람이 스치기만 해도 목 부위에 경련이 발생하기도 합니다. 환자의 80%가 물을 두려워하거나 안절부절못하는 등의 증상을 나타내고 결국 호흡근마비로 사망한다고 합니다.