기타 의료상담건강상담
잘웃는재칼244
잘웃는재칼24422.11.28

코로나 걸렸을 때 마스크 교체주기가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸린 상황에서 하나의 마스크만을 매일 사용한다면 마스크에 붙어있는 코로나바이러스가 인체로 다시 유입되어 재감염을 유발하나요? 코로나 걸렸을 때 마스크는 얼마마다 바꿔야 하나요? 하나의 마스크를 일주일동안 계속 시용하면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 하루한번은 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 나도 모르는 사이 비말 등에 오염이 있을 수 있고 바이러스는 일정기간 생존가능하기 때문입니다. 그리고 밀폐‧밀집‧밀접(3밀) 시설에서 사용한 마스크는 교체하는 것을 권고합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸린 상황에서 하나의 마스크만을 매일 사용한다면 마스크에 붙어있는 코로나바이러스가 인체로 다시 유입되어 재감염을 유발할가능성은 낮으나 마스크에 잔존하는 바이러스로 인해 타인이 감염될 가능성이 있기에 매일 교체를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 일반적으로 3개월 간 재감염 하지 않습니다.

    코로나 바이러스가 다시 재유입되어 감염될 가능성 매우 낮으니 이는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    마스크 너무 오래 사용하면 필터효과 감소하니 하루에 새마스크 한번씩 바꿔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸렸을 때는 마스크를 매일 바꾸길 권합니다. 하나의 마스크를 일주일 동안 사용하는 경우 잔존하는 바이러스로 인해 본인에게 재감염은 되지는 않으나 타인에게 전염의 가능성이 있습니다.

  • 코로나에 확진된다면 격리를 하셔야 하므로 격리된 공간에서

    굳이 마스크 착용은 필요 없어 보입니다.

    이외의 경우에는 마스크는 매일 교체하는 것을 권유드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    마스크는 최소한 매일 교체해주어야합니다. 일주일 착용한다면 마스크의 기능을 하지못하게 됩니다.

    확진 상태에서 마스크에 있는 바이러스가 재감염 시키거나 악화 시키는 역할을 하지 못합니다. 하지만 타인을 위해 바이러스 방출을 막아야하며 반드시 마스크는 매일 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 확진이 되었더라도 마스크는 1일 1회 교체해주시면 되며

    기침을 자주 하시는 경우라면 여러번 교체해주셔도 좋습니다.

    확진되었던 코로나 바이러스에 재감염이 될 가능성은 낮으니 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나가 걸린상태에서는 본인몸에서 배출된 바이러스에 의해서 재감염이 이루어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 마스크는 일회용으로 사용합니다. 코로나를 걸리셧으면 당연히 일회용으로 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마스크를 오래 착용시 효과가 매우 떨어지기에 하루종일 착용한다면 하루 주기로 교체하셔야합니다.

  • 1. 코로나에 감염된 상태에서 마스크를 착용하였을 때에 바이러스가 마스크에 붙은 뒤에 다시 인체로 유입되어 재차 감염을 일으키지 않습니다.

    2. 마스크를 얼마마다 바꿔야 하는 것이 정해진 것 없습니다. 보통 하루에 한 번 교체를 권고하고 있긴 합니다. 하지만 마스크를 일주일 동안 사용한다고 문제가 생기지는 않으며 마스크의 보호 능력이 저하될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크에 묻은 바이러스에 의해 동일 인물에게 재감염을 일으킬 가능성은 없습니다.

    하지만 개인 위생상 마스크는 1일 1회정도는 교체를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능성이 있으며 실제로도 매일 착용하는 마스크에 코로나 바이러스 생존 기간을

    측정하였을 때 습한 마스크의 환경으로 인해 7일까지도 생존이 가능한 것으로 나타났으며

    한가지 마스크를 24시간에서 48시간 이내로 사용하도록 권고하고 있습니다.

    필터의 기능이 떨어지는 것은 아니지만 겉면에 바이러스가 노출되어 지속적으로 생존이

    가능한 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크는 감염이 되었다고 해도 자주 갈아주실 필요는 없습니다. 하루 1개면 충분합니다. 이미 감염된 상태에서는 마스크의 바이러스때문에 재감염이 되지는 않습니다.