한약약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.12

공진단을 먹으면 피로회복에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
강직성 척추염

안녕하세요.

요즘 공진단을 한의원에서 처방 받아서 많이 먹던데요.

많이 비싸다고 들었습니다.

공진단을 먹으면 피로회복에 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    질문자분께서 피로감으로 많이 고생하고 계시나 봅니다. 공진단, 경옥고 같이 일반 대중들에게 널리 알려진 피로개선 한약의 경우 그 부작용이 덜하고 효과가 좋아서 대중들에게 잘 알려진 한약입니다.

    특히 공진단의 경우 피로감 개선에 큰 효과가 있으며, 이미 오래전부터 논문으로 밝혀진바 있습니다.(해당 논문을 뉴스로 다룬 영상이니 https://www.youtube.com/watch?v=uJpdiZ18Mrg 참고해보시면 좋을 듯 합니다.)

    다만 공진단의 경우 사향이 들어가는지 아닌지에 따라 가격의 차이가 천차만별이기에 한의사 선생님의 진단하에 환자분 몸상태에 맞는 약재로 구성된 공진단을 드시는 것을 권해드립니다.

    또한 질문자분께서 말씀 주셨듯이, 강직성 척추염으로 고생하시는바를 고려한다면, 일반적으로 '공진잔이 좋다더라~'하는 이야기만 듣고 약국이나 한약에 대한 비전문가들의 이야기를 들으시기 보다는 자가면역질환의 개념에 대해 이해하고있는 한의사에게 직접 진료 보시어 피로감 개선을 도모할 수 있는 한약을 처방 받으시길 권해드립니다.

    환자분의 피로감이 기존의 강직성척추염(자가면역질환)과 관련이 있는것인지, 그보다는 다른 부분에서 오는 피로감인지 그 의학적 상태와 환자분의 경제적 상황에 따라 직접 진료를 본 한의사가 공진단을 처방할 수도 있고, 공진단이 아닌 환자분 상태에 맞는 다른 한약이나 경제적인 면도 고려한 치료를 권할 수도 있기 때문에 꼭 한의원이나 한방병원에 내원하시어 진료받아보시길 권해드립니다.

    항상 건강하고 행복하세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단은 원기회복과 면역력 증진 효과가 있는 처방입니다. 따라서 현재 많이 피로하시다면 공진단은 도움이 될 것으로 보입니다.

    공진단의 구성 약재는 사향, 녹용, 산수유, 당귀로 되어있으며, 현재 사향을 구하기가 매우 어려운 관계로 가격이 높습니다. 다만, 방약합편 의서에서는 사향을 구하기가 어려운 경우 이를 침향, 목향 으로 대체할 수 있다고 되어있어 사향을 침향으로 대체한 침향공진단도 유통되고 있습니다. 침향공진단도 사향공진단에 비해 느리지만 약효를 지니고 있기 때문에 장복하실 경우 효과를 기대해볼 수 있습니다. 또한, 침향은 사향에 비해 구하기가 쉬운 관계로 사향공진단에 비해 가격은 조금 더 저렴한 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!