토목공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.05

염화칼슘으로 눈을 녹이는 원리는 무엇인가요?

눈이 내리면 도로제설작업으로 염화칼슘을 뿌리는데 뿌린 부분을 보면 눈이 녹아 있는 것을 보게 됩니다. 그렇다면 염화칼슘을 뿌리면 눈이 녹는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 눈에 녹이는 물질 중 하나로서, 녹은 눈이 얼어붙지 않도록 방지하는 역할을 합니다. 이러한 효과는 염화칼슘과 물이 혼합되었을 때 발생합니다.

    염화칼슘은 물과 접촉하면 염화이온과 칼슘이온으로 이루어진 이온화된 상태로 존재합니다. 이 때, 염화칼슘 분자는 물 분자와 상호작용하면서, 물 분자의 수소 원자와 결합하게 됩니다. 이 과정에서 칼슘 이온과 염화 이온은 물 분자에 의해 수소 이온와 수산화 이온로 분리되어 이온화된 상태로 존재합니다.

    이와 같은 과정에서 염화칼슘 분자는 물 분자와 상호작용하면서 열을 방출합니다. 이 열은 주변의 눈을 녹이는데 필요한 열과 같아서, 눈에 녹이는 효과를 발생시킵니다. 또한, 염화칼슘 분자가 이온화되면서, 양이온과 음이온이 생성되어 물 분자를 더욱 안정화시키고, 이로 인해 염화칼슘과 물의 혼합물은 빠르게 녹는 특성을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물에 녹으면 물의 어는점을 크게 낮추기 때문에 제설용(염화 칼슘의 조해성)으로 사용된다. 염화 칼슘이 섞이면 물의 어는점이 낮아지므로 웬만한 추위에도 얼지 않게 되어 쌓인 눈이 녹게 되는 것이다. 다만, 이미 얼어붙은 뒤보다는 얼기 전에 뿌려두는 것이 10배 더 효과적이기 때문에 눈오기 바로 직전에 뿌려두는 것이 일반적이다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    CaCl2 의 용해반응은 발열반응입니다. 용해를 하면서 열을 낸다는 말이죠.이러한 용해열이 제설에 도움을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는 염화칼슘은 눈의 어는 점을 내려 눈이 녹게하며 또한 주변의 습기를 흡수하면 열을 방출하는데 눈에서 나온 물과만나 열을 방출하여 눈을 더빨리 녹게하는 겁니다