기타 의료상담의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.04

주사맞고 스티커 붙여주셨는데 씻어버렸네요

나이
성별
남성

주사맞고나서 씻지말아고 하셨는데

깜빡하고 스티커 붙인채로 씻어버렸네요

다음 주사 맞은것같은데 큰 문제는없겠죠..?

조금 걱정되네요

  • 크게 문제될 것 없습니다. 주사 맞은 부위에 붉게 부어 오르고 통증이 생기고 열감이 생기는 등 문제가 동반되지 않는다면 딱히 상관 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    박박 문지르는 정도가 아니었다면 감염증이 발생하지 않았을수도 있습니다. 주사맞은 부위 주변으로 붉어지고 부어오르는 반응이 있는지 잘 살피시고, 내일까지 그러한 반응이 없다면 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오늘은 씻지 말라고 하신것은 주사 맞은 자리를 통하여 감염이 될 위험이 있기 때문입니다.

    일단 씻은 상태니 당분간은 면밀하게 경과관찰을 해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 주사 부위에 붙이는 스티커는 해당 부위를 청결하게 유지하고 외부 오염으로부터 보호하기 위한 것입니다. 스티커를 씻어내버렸다 해도, 피부에 큰 문제가 발생할 확률은 낮지만, 주사 부위가 오염되지 않도록 주의해야 합니다. 만약 주사 부위에 붉음, 붓기, 통증, 또는 열감 등의 이상 증상이 나타난다면 의료진과 상의하는 것이 좋습니다.