이비인후과의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.08.07

코막힘 뚫는법 알려주세요... 너무 힘들어요

나이
성별
남성
코가 꽉꽉 막혀서 진짜 너무 힘들어요....

비염기가 있긴 했지만 코막힘은 그렇게 심한편이 아니었거든요?

근데 어느순간부터 낮밤 상관없이 코가 엄청 꽉 막히고

특히 밤에는 숨도 제대로 못쉴정도로 막혀서 잠도 못자요..

코막힘 뚫는법 이것저것 시도해보려고 하는데요.

코막힘 뚫는법 조언 주세요 빠른 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 코막힘이 최근에 심해져서 불편함이 심하실 것 같네요.

    리노에바스텔과 같은 코막힘 관련 약제를 복용하거나, 비강 점막에 분무하는 스테로이드 스프레이(국소 작용으로 전신에 작용하는 스테로이드와 기전이 다릅니다)를 처방받아 지속적으로 사용해주시면 코막힘의 완화에 도움을 받으실 수 있겠습니다.

    해당 약품은 이비인후과에 내원하여 처방받으실 수 있습니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 심한 상태라면 경구 약 외에도 비강 스테로이드를 치료로 사용해볼 수 있겠으니 대학병원 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다. 장기적으로 사용해도 안전한 약입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약국에서 파는 코세척기(식염수로 세척하는 것)을 꾸준히 하고 이비인후과 진료를 받아 코상태를 확인하고 코에 뿌리는 약을 처방받는 것이 필요합니다. 코 상태에 따라 치료가 달라질 수도 있습니다.