화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.10

드라이아이스의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

아이스크림을 사면 같이 넣어주는 드라이아이스가 있는데요.

이 드라이아이스는 녹아도 물이나 어떤 물질이 남지 않더라고요.

이 드라이아이스는 어떤 원리로 만들어지고 어떤 성분인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 존재하는 것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는 점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 이것이 물에 들어가면 열을 빼앗기며 녹게 되어 승화(고체->기체)가 일어나 이산화탄소 연기(기체)가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 가스를 응축시켜 만든 고체입니다. 이산화탄소 가스를 고압으로 냉각하면, 가스는 고체로 변합니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 가스의 압력과 온도에 따라 다양한 크기와 모양으로 제조될 수 있습니다. 일반적으로 냉각기와 압축기를 사용하여 이산화탄소 가스를 냉각하고 응축시킵니다. 이 과정에서 생성된 드라이아이스는 -78.5°C의 온도를 유지하며, 이산화탄소 가스를 방출하면서 서브리메이션 과정을 거칩니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 형태이며, 기체 상태의 이산화탄소를 냉각하고 압축하여 만들어집니다. 이산화탄소는 식품 산업에서 살균제, 냉각제, 탈취제 등으로 널리 사용되며, 드라이아이스도 이용되어 냉각, 운송, 저장, 유지 등에 사용됩니다. 그러나 드라이아이스는 고체이기 때문에 다룰 때 안전에 주의해야 합니다.ㅐ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체화된 물질입니다.

    그래서 주변 열을 흡수하며 빠르게 기체인 이산화탄소가 되며 흔적을 남기지 않고 날아가 버리는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 얼어서 고체상태로 있는건데 온도가 약 마이너스 78°C정도입니다

    물에 넣으면 당연히 온도가 올라가니까 녹을건데

    드라이아이스의 성질이 액체상태를 거치지 않고 바로 기체로 승화하는 성질이 있어요

    그래서 물에 넣으면 바로 기체가 되어 물 밑에서 기체가 발생하니까 기포가 보글보글 하고 올라오는 것입니다.