경제용어경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

석유수출국기구 OPEC과 오펙 플러스가 어떤점이 다른것일까요?

석유를 수출하는 석유수출국 기구OPEC이 있고 오펙 플러스가 있다는데 두 기구의 차이점이 무엇이고 가입국가는 어떻게 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OPEC과 OPEC+는 전혀 별개의 단체를 지칭하는 단어로서, 해당 단체에 가입되어 있는 국가들의 명단을 보면 다음과 같습니다.

    OPEC은 1960년에 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라가 바그다드에서 만든 석유 수출국 기구로서 OPEC에 가입된 국가는 현재는 총 15개국으로 이루어져 있습니다. 이 15개 국가의 명단은 다음과 같습니다.

    [이라크 / 이란 / 쿠웨이트 / 사우디아라비아 / 베네수엘라 / 리비아 / 아랍에미레이트 / 알제리 / 나이지리아 / 에콰도르 / 앙골라 / 카타르 / 가봉 / 적도기니 / 콩고공화국]

    이에 반해서 OPEC+는 미국, 러시아, 멕시코, 말레이시아, 오만, 카자흐스탄 같이 OPEC에 가입하지 않은 국가들이 가입되어 있으며, 총 10개 국가가 속해있습니다. 하지만 OPEC+는 공식적인 국제기구의 형태가 아니라서 이러한 10개국가들이 따로 정한 명칭이라 따로 지칭되는 사전적의미는 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    OPEC은 5대 석유생산국인 쿠웨이트, 사우디아라비아, 이란, 이라크, 베네수엘라가 만든 석유수출국기구인데요. 1960년에 결성된 기구입니다. 오펙플러스는 OPEC에 러시아 등 비OPEC 산유국들이 포함된 협의체라고 할 수 있습니다. 즉, 주요 산유국 모임이라고 할 수 있습니다.