이비인후과의료상담
보람찬개미새259
보람찬개미새25922.07.27

한쪽 편도에 흰색 무언가가 보이고 아픈데 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부에 스테로이드제 바르고 있음
기저질환
아토피

한쪽 편도가 부은 느낌이 나고, 무언가를 삼킬때 부은 느낌과 함께 통증이 느껴집니다. 혹시 편도결석 같은건가 해서 면봉으로 건드려봤는데 뭐가 나오지는 않고 약간 살같은 느낌이 납니다. 전에는 이런적이 없었습니다.

편도결석 혹은 편도선염 같은 것일까요? 염증 반응일까요?

지금 해외에 나와있어서 한동안 병원 방문은 어렵고, 가족을 통해 약은 구할 수 있을 것 같은데 약을 복용하면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 파악은 어려우나 편도 주위 농양을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다. 심한 경우 외과적 절제가 필요할 수도 있으니 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 염증일 가능성도 있습니다. 진료를 보시는 것이 가장 효과적이지만 여의치 않다면 소염진통제를 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다. 면봉으로 자극을 하는 것은 오히려 증상을 악화시킬수 있기에 가급적 면봉으로 누르지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보람찬개미새259님.

    편도염일 확률이 있어보입니다.

    진통제 등 약을 복용하면 나아질 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 사진의 소견만 보아서는 확실하게 판단하기 어렵지만 편도염이나 편도 결석 소견은 아닙니다. 마치 궤양성 병변 같아 보이며 아무래도 구내염 증상일 가능성이 높아 보입니다. 우선은 컨디션을 잘 관리하면서 경과를 지켜보면 스스로 호전될 가능성이 높아 보입니다. 따로 약물 복용이 필요해 보이지는 않으며 가글을 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 만약 차도가 없다면 이비인후과 검진 후 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도선염 같습니다. 아마 해외에서도 소염 진통제는 구하실 수 있을텐데 약을 드시면서 지켜보셔야 될 것 같습니다. 만약 증상 호전이 안되면 항생제 치료가 필요할 수 있어서 병원에 가보시는 것이 좋겠구요.