토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.26

새로 입주한 아파트에 DIY로 줄눈 시공을 할려고 하는데..

화장실2개와 베란다,세탁실등 타일이 깔려져 있는 곳 4곳을 셀프로 줄눈 시공 견적으롤 받으니 약 30만원 이상 나오더라구요 적잖은 금액이라 원료만 구매(2~3만원)하여 제가 직접 작업을 해보려고 하는데..

궁금한것은..줄눈 시공의 목적중 하나인 누런 얼룩 및 곰팡이 방지라고 하는데...

그러면..기존 백시멘트와 줄눈용 약품의 성분이 달라서 곰팡이가 생기지 않는 것인가요?

아니면..줄눈재료에 어떤 곰팡이를 억제하는 어떤 약품이 포함된 것인지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화장실 타일의 줄눈은 곰팡이의 형성을 억제하는 역할을 합니다. 이는 줄눈에 사용되는 실리카와 같은 물질이 곰팡이가 성장하는데 필요한 영양분을 제거하여 곰팡이의 번식을 방지하기 때문입니다. 또한 줄눈 자체가 표면에 작은 구멍을 만들어 주기 때문에, 곰팡이가 바닥면에 밀착되는 것을 방지합니다. 따라서 줄눈이 없는 타일보다는 곰팡이 발생을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    줄눈을 하지 않으면 타일사이로 수분과 곰팡이들이 스며들게 됩니다.

    단순히 타일아래나 사이로 수분차단만 잘 되면 됩니다.

    너무싼 제품을 쓰게되면 샴푸나 린스 비누, 락스 등 기타 화학물질들에 의해 녹아서 벗겨질 수 있고,
    줄눈위에도 곰팡이가 생길 수 있어 자주 청소해주어야 하는 번거로움이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    줄눈 소재에 향균을 목적으로 하는 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 그리고 줄눈 표면을 표면 코팅이 되어 있는걸 보실 수 있을 겁니다. 따라서 곰팡이 등이 생성이 될수 없는 구조층이 되는겁니다. ^^