주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.21

엘리어트 파동은 지수에만 적용되나요?

엘리어트파동은 다우지수를 기반으로 계산하는것으로 알고있습니다. 그런데 기술적 분석을 하는 영상을 보면 개별 종목에서 엘리어트파동을 적용하더라구요. 엘리어트 파동이 지수가 아닌 개별 종목에도 적용이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    다만 신뢰도가 떨어지게 됩니다.

    아무래도 많은 사람이 참여한 상황에서 기술적 분석이라는 것은 유효한데 개별주식은 상대적으로 그렇지 않죠.

    또한 엘리어트는 일반 사람이 사용하기 어려워 확실하게 배우지 않는다면 다른 기술적분석보다 현저히 쓸모없는 분석이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동과 같은 경우

    차트를 분석하는 것이기에

    지수도 마찬가지이며 개별종목에도 적용은 가능하나

    무조건 정답은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엘리엇 파동이론은 본래 뉴욕의 다우존스 주가평균지수와 같은 전체 주가지수의 움직임을 바탕으로 연구됐기 때문에 개별 종목들의 움직임에 적용하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트파동은 개별종목에도 대입이 가능하며 경제의 순환사이클에도 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    네. 엘리어트 파동은 모든 차트에 적용될 수 있는 기술적 분석 도구 입니다.

    하지만, 여러 기술적 분석 중 엘리어트 파동은 특히 끼워맞추기식이 되기 쉽기 때문에 맹신하지 마시고

    본인의 투자스타일과 개별종목의 움직임과 잘 맞는다고 판단될 때에만 참고하시는걸 추천드립니다