주식·가상화폐경제
탱글쭌택
탱글쭌택22.08.30

엘리어트 파동 이론, 과연 쓸모가 있는가?

차트를 해석할 때 흔히 쓰이는 것 중에 엘리어트 파동 이론이 있잖습니까

근데 그 엘리어트 파동 이론이 과연 정말 미래 주가를 예측하는 데 있어서 효과가 있는 건가요?

단순히 후행적으로 나오는 차트를 그럴싸하게 해석하는 것 아닌가요?

보다보면 끼워맞추기 식의 느낌이 조금 나는 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 저도 질문자님과 같은 생각을 가지고 있습니다.

    차트라는 것은 단순히 보조지표로만 사용하고 있고 이에 의존하지 않습니다.

    미국에서 차트를 분석하고 이에 대한 연구를 진행한 사실이 있으나 차트 분석과

    투자수익율에 유의미한 결과를 얻지 못하였다는 내용의 논문도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.엘리엇파동은 일정한 규칙으로 주가가 변화하는 이론으로 기술적분석시 많이 이용되는데 이론과 실질적인것은 차이가 있을수 있으나 시장의 경제흐름을 상승과 하락장의 사이클을 보았을떄 변동성을 예측하는 기법중에 하나로 이용됩니다.