내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.22

방귀를 참으면 몸에 해롭나여??

안녕하세요.

방귀를 참을 일이.많은데요

회사에 있을때나 밖에 있을때는 거의 참는거 같아요

그런데 방귀를 참으면 몸에서 나가야할 가스가 못나가는 거니까 몸에 해롭지 않을까요??

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강을 해치진 않겠지만 억지로 방귀를 참다보면 장내 가스가 많아지며 복통, 복부 팽만감 등의 불편 증상이 생길 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방귀는 장에 있는 공기가 밖으로 나오면서 나오는 소리입니다.

    방귀를 참게되면 안에 있는 가스가 나중에 자연적으로 배출이 되기 때문에 몸에 해롭거나 하지는 않아요.

    장에서 가스가 많이 나오는 이유는 소화불량등의 원인이 있을수 있기 때문에 해당원인을 제거하면 방귀가 나오는 횟수가 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 방귀를 참는다고 하여 몸에 특별하게 해롭지는 않습니다. 하지만 방귀를 오래 참으면 아무래도 좋지 않은 가스가 장내에 지속적으로 머물러 있기 때문에 만성 소화불량 등의 원인이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    방귀를 참게 되면 가스가 다시 몸에 흡수되서 혈액으로 들어가게 됩니다.

    과도하게 참으면 독소로 인해 몸이 불편해지기도 합니다.

    하지만 우리가 참는다고 알고 있지만, 우리도 모르게 방귀는 조금씩 나가고 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀는 몸에서 흡수가 되지 않는 성분이랍니다. 음식이 분해되어 나온 성분이라 몸에 해롭지도 않구요. 방귀를 참으면 배가 부글거리고 아플 뿐, 몸에는 해롭지 않다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    방귀를 오래 동안 참는다고 하여 그 자체로 해로운 것은 아니나, 장이 늘어나서 복통이 심할 수 있습니다.

    가능하면 방귀 마려울때는 참지 말고 뀌시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄