역사학문
탈퇴한 사용자

존 F. 케네디의 일생과 업적은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

미국의 대통령 존 F. 케네디(John F. Kennedy)는

어떤 인생을 살아왔으며

그의 업적은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    매사추세츠 주 브룩라인(Brookline)에서 당시 보스턴의 부유한 사업가인 조지프 패트릭 케네디(1888년 ~ 1969년)의 9남매 중 둘째로 태어났습니다.

    케네디 가문은 원래 19세기 후반 아일랜드 대기근을 피해서 미국으로 이주한 아일랜드계 미국인 가톨릭 신자 집안이었는데, 당시 대부분의 아일랜드계 이민자가 그러하듯이 형편이 어려웠습니다. 하지만 후대로 갈수록 사정이 나아져서 그의 아버지인 조지프 케네디는 하버드 대학을 다닐 수 있었는데, 조지프는 출세욕과 야망이 대단하여 학창시절부터 이미 인맥을 다지는데 공을 들였습니다. 조지프 케네디는 대학 졸업 후에는 투자, 영화 사업, 밀주 사업 등으로 엄청난 부호가 되었고, 그 후 정계 진출을 시도하여 영국 주재 대사가 된 나름 입지전적스런 인물이되었습니다. 실제로 그는 월가 은행 인수와 내부거래 주식 투자로 큰 돈을 벌었고, 세계 대공황 직전인 1928년 헐리우드에 진출해 영화사 M&A 사업으로 성공을 이어갔으며, 심지어 알 카포네가 활약하던 금주령 시대에 밀주 사업으로 엄청난 부를 축적했습니다. 이미 이 때에 포브스 전미 10대 부호에 들을 정도로 성장해 보스턴의 귀족 가문으로 인정 받고 적나라하게 말하면 미국 월스트리트 금융가에서 소위 작전을 세운 원조격인 인물이며, 한때는 영화체인 M&A로 할리우드를 좌지우지하기도 했고, 소문이 아닌 실제로 밀주사업에 뛰어들어 마피아들과 관계를 맺은 명암을 초월해 엄청난 성공을 거둔 인물이었습니다.

    한편 존 케네디는 대학에서 정치학을 공부하였고 학창 시절 유럽 여러 나라들을 탐방하면서 외교에 관심을 가지게 되었고, 이후 대필 의혹으로 논란이 된 <영국은 왜 잠자고 있었나(Why England Slept)>(1940)를 출간하여 정치 서적으로는 이례적인 베스트셀러 작가가 됩니다. 케네디는 주영 대사인 아버지의 도움으로 대학생의 신분으로 구할 수 없는 미국과 영국의 외교 문서들을 탐독하고, 전속 속기사와 타이피스트를 고용하여 3개월만에 학위 논문을 써냈고,

    그는 뉴잉글랜드 지역에서 유일하게 자유무역 확대에 찬성하는 상원의원이었으며 선거인단 폐지 반대 및 노동 개혁 운동 등에서 주도적 역할을 하였습니다. 민권법 제정에도 심혈을 기울였고 해외 원조도 적극 지지했습니다. 이런 활동들을 바탕으로 1956년 대선 민주당 전당대회에서 대선 후보 지명 연설을 맡았고 1960년 대통령 선거를 앞두고 민주당 경선에서 거물 정치인이던 린든 B. 존슨을 꺾고 후보로 출마, 뉴 프런티어(New Frontier)를 슬로건으로 내걸고 공화당의 리처드 닉슨을 누르며 마침내 미국의 제35대 대통령에 당선되었습니다.

    1960년대 미국정치는 민주당 존케네디 대통령에 의해 주도되었으며 주로 소련과의 냉전체제와 베르린 봉쇄작전에 대한 미국의 결단과 소련의 사주에의한 쿠바 미사일사태등을 원활하게 처리하였으며 미국의 우주개발전략을 집중투자한 시기입니다

    출처 - 나무위키 존케네디

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    존F.케네디는 1917년 5월 29일 미국 매사추세츠주 브루클라인 빌즈가 83번지에서 태어났고 캐네디 집안은 아일랜드인의 후손으로 19세기 후반 아일랜드에 닥친 대기근으로 말미암아 미국 매사추세츠주로 이주한 카톨릭 집안입니다.

    개신교가 사회의 주류여서 직업 선택에서 차별받던 로마 카톨릭교회 집안 출신이었는데 그 집안 형제 가운데 한명쯤 대통령이 나오길 원했던 대 조지프 P.케네디의 아들로 태어나 1940년 하버드 대학에서 국제관계학을 전공하고 쿰라우데 급 우수한 성적으로 졸업 후 태평양 전쟁 중 해군으로 복무했습니다.

    1950년대 전후 민주당 정치인으로 두각을 드러냈고 1960년 대통령 선거에서 닉슨 공화당 후보를 누르고 미국 역사상 최연소 대통령으로 당선되었으며 유세 도중 그는 미국이 소련보다 핵무기 개발 경쟁에서 뒤졌기 때문에 미사일 격차를 줄여야 한다고 강조했습니다.

    오하이오주의 선거인단을 장악하지 못했음에도 대통령에 당선되어 오하이오주에서 패배한 후보는 미국 대통령에 당선되지 못한다는 오하이오 징크스를 깬 유일한 대통령입니다.

    유럽에서 베를린 위기와 카리브해에서의 쿠바 미사일 위기를 극복하고 핵 실험 금지 조약을 성사시키는 등의 업적이 있습니다.