피부과의료상담
꾸준한코브라92
꾸준한코브라9224.01.31

털은 뽑아도 계속 나나요?? 머리는 뽑으면 안된다고 하던데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평생 모낭에서 자라는 머릿털의 갯수는 정해져있다던데

왜 털은 뽑아도 뽑아도 계속 날까요?

궁금합니다.

인중 왁싱만 100번은 한거같아요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리털을 뽑는 것이 권장되지 않는 주된 이유는 머리털의 성장 주기가 길고, 모낭이 손상될 경우 새로운 모발이 다시 자라나기 어렵거나 불가능할 수 있기 때문입니다. 반면, 신체의 다른 부위의 털은 상대적으로 성장 주기가 짧고, 모낭이 더 견고하지 않아서 자주 제거해도 다시 자랄 수 있습니다.

    털을 뽑거나 왁싱을 할 때, 털은 모낭에서 직접 제거되지만, 이 과정이 모낭 자체를 완전히 파괴하지는 않습니다. 따라서 모낭이 손상되지 않는 한, 새로운 털이 다시 자랄 수 있습니다. 잦은 제모가 일부 모낭에 손상을 줄 수는 있으나, 대부분의 경우에는 모낭이 회복되어 털이 다시 자라게 됩니다. 인중 왁싱과 같은 반복적인 제모 방식도 이 원리에 따라 털이 지속적으로 재성장하는 것을 경험할 수 있습니다.

  • 모낭에서 자라나는 털은 모낭의 세포가 죽지 않는다면 계속해서 자라나게 되어 있습니다. 평생 모낭에서 자라나는 머리털의 개수가 정해져 있다는 주장의 명확한 근거가 있는지 의문스럽습니다.