철마산3
철마산323.05.05

셔틀 외교는 무엇이고 누가처음 시작 했나요?

요즘 텔레비젼 뉴스에보면 자주 니오는 내용이 셔틀 외교란 말이 많이 나오는데 정확한 뜻이 무엇인지 알려 주심 감사하고 언제 누가 시작 했는지도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    셔틀외교란 국제 분쟁 해결과 협상 혹은 합의에 이르기 위해 외교관이나 정치 지도자 등 중재자가 상충되는 당사자들 사이를 오가며 대화를 이어가는 외교적 접근 방식입니다.

    유래는 1970년대 중반 중동 지역 이스라엘과 아랍 국가들 사이에서 진행한 미국 국무장관 헨리 키신저의 협상 접근 방식으로 알려저 있습니다.