경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.03

뉴스보면 셔틀외교라고 나오는데 무엇인가요?

안녕하세요.

요즘 뉴스볼때 일본과의 십년이 넘는 시간만에 처음으로 셔틀 외교가 다시이루어 진다고 나오던데 셔틀외교가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셔틀외교란 첨예하게 대립하고 있는 양국 사이를

    중재하기 위해 제3자 또는 제3국을 활용하는

    외교 방식 또는 국제관계를 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    본래의 셔틀외교라는 것은 양국가가 첨예하게 대립하고 있는 경우 중재역할을 하는 외교를 말하는 것이나, 한일 사이의 셔틀외교라는 것은 원래의 뜻과는 다르게 1년에 한 번씩 상대 나라를 오가며 정례 정상회담을 열게 된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    셔틀외교란 쉽게 말해서 서로 실무 및 외교현안들에 대해 논의하기 위해 양국을 수시로 왔다갔다하며 외교활동을 벌이는 것을 셔틀외교라고 합니다.