교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고후 보험처리 과정 궁금해요!?

안녕하세요?

교통사고를 일으키거나 당했을때

보험처리를 하는 과정이 궁금합니다!

순서대로 과정을 설명해주실수 있을까요??

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.09.10

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후에 양측 보험사에 접수를 하게 되면 현장 출동 직원이 와서 블랙 박스 내용 등으로 사고 내용 확인한 후에 그 기록을 가지고

    담당자가 정해지면 대물 담당자가 과실을 산정하게 됩니다.

    해당 과실에 따라 보상하고 보상받게 되며 차량 손해에 대해서는 대물 담당자와 처리하면 됩니다.

    대인 접수 번호를 받게 되면 그 번호로 병원가서 접수 번호 알려주고 치료를 받으면 되고 치료 이후에 대인 담당자와 합의를 보면

    사건은 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험처리 과정을 설명해드리겠습니다.

    1. 자동차 사고 발생

    2. 현장출동 요청 - 현장조사

    3. 대인 및 대물 접수

    4. 선생님보험사 대물 담당자가 전화와서 예상되는 과실비율 설명 해주심

    5. 대인은 상대방 보험사에서 대인담당자가 전화와서 대인관련 안내진행

    6. 자동차수리는 과실여부 상관없이 자차가 있으면 먼저 입고가능

    7. 과실결정 시 차량수리비는 양차량 보험사의 과실비율에 따라 지급

    8. 대인은 병원 다니시다가 상대방측 대인담당자와 합의진행

    9. 대인 및 대물이 모두 완료되면 사고처리는 마무리됩니다.