생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

사람은 살면서 뇌의 총 몇 퍼센트를 사용할 수 있는 건가요?

최근 영화를 보니까 사람은 살면서 뇌를 100% 활용하지 못하고 죽는다고 합니다.

그럼 일반적으로 사람들은 살면서 뇌의 몇 퍼센트를 사용하고 죽는 것인가요?

그리고 뇌 활용성이 높을수록 똑똑한 것인가요.?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    인간의 뇌 사용량에 대해 어느정도 사용하는지 측정할 수 있는 방법이 없기 때문에 정확한 숫자로 표현하기란 매우 어려운데요. 뇌에서 발생하는 전기적 신호로 어떻게 활동되는지 정도는 파악할 수 있겠습니다. 흔히들 알고 있는 정보로는 인간은 뇌를 100% 사용하게 되면 과부하에 걸릴 수 있고 보통 10%정도 사용한다고는 하지만 명확히 측정한 데이터 값은 아닌 점 참고하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 살면서 뇌의 몇 퍼센트를 사용하고 죽는지에 대한 정확한 답은 아직 없습니다. 1900년대 초반에는 뇌의 약 10%만 사용된다는 주장이 있었지만, 최근 연구에 따르면 뇌의 모든 영역이 어느 정도는 사용된다는 것이 밝혀졌습니다. 10%만 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근 영화에서 나온 이야기는 사실이 아니에요. 사람은 살면서 뇌를 100% 활용하지 않아도 살아갈 수 있어요. 사람의 뇌는 매우 복잡하고 다양한 기능을 수행하기 때문에 모든 부분을 동시에 사용하는 것은 어렵답니다. 하지만 우리가 생각하는 것보다 뇌의 활용성은 높아요.

    보통 사람들은 살면서 뇌의 10% 정도를 사용한다고 알려져 있지만 이는 과학적으로 검증되지 않은 잘못된 정보랍니다. 사실은 우리가 생각하는 것보다 더 많은 부분을 뇌가 사용하고 있어요. 예를 들어 숨을 쉬는 것 심장이 뛰는 것 식사를 하는 것 등 우리가 의식하지 않는 일들도 모두 뇌의 기능을 필요로 한답니다.

    그리고 뇌 활용성이 높을수록 똑똑한 것은 아니에요. 뇌는 각자의 개인적인 능력과 경험 배경 등에 따라 다르게 발달하기 때문에 뇌의 활용성이 높다고 해서 모두가 똑똑한 것은 아니랍니다. 그리고 뇌의 활용성은 유전적인 요소와 환경적인 요소에 따라 다르게 발달할 수 있어요.

    그러니까 사람은 살면서 뇌의 총 100%를 사용하지 않아도 살아갈 수 있고 뇌의 활용성이 높다고 해서 모두가 똑똑한 것은 아니랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    신경세포는 사용하지 않으면 퇴행하여 변성하는 경향이 있습니다. 그렇기 때문에 만약 90퍼센트의 세포를 사용하지 않는다면 실제로 인간의 뇌를 해부해 보았을 때 다량의 세포들이 변성된 형태를 보여야 합니다.

    하지만 실제로 전혀 그렇지 않습니다. 극히 일부만 변성되고 나머지는 정상 세포의 모양을 하고 있는 것으로 보아 거의 100퍼센트의 세포가 사용된다고 보입니다.