화학학문
심심한곰255
심심한곰25522.11.12

물온도에 따라 색깔 변화는 컵은 어떤 원리인가요?

물 온도에 따라서 색깔이 변화는 플라스틱 컵을 보았는데요.

플라스틱 컵의 표면 색깔이 변화는 원리가 어떻게 되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    시온안료를 플라스틱 수지에 포함시켜 컵을 성형한 제품일 것입니다.

    시온안료는 1940년경 물질이 발견 되었고

    온도의 변화에 따라 분자의구조가 바뀌면서 색이 변하는 변색성의 성질을 지닌 물질 입니다.

    기준 온도(상온)가 올라가거나 내려가면 색상이 변했다가 기준온도(상온)로 돌아오면 원래의 색으로 돌아오는 특이한 물질 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    시온잉크를 말씀하시는거 같네요. 플라스틱에 시온잉크라는 특수안료를 넣어 만든 컵인 듯 합니다.

    변색의 원리는 결정전이-PH변화-탈수-열분해,고상반응-전자공여체-수용체의 특정분위기 중의 전자수수-결정구조변화에 따르는 광학적 변화를 이용한것이라고 하니 단순한 원리는 아닌 듯합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도에따라서 플라스틱의 분자구조가 바뀌고 이에 따라 빛이 투과하는 정도 및 산란정도가 달라져 색이 변할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 온도에 따라 색깔이 변하는 컵은 시온 안료 때문입니다.

    시온 안료는 내부에는 아주 작은 마이크로 캡슐이 있는데,

    온도가 올라가면 이 캡슐이 녹아 액체로 변해 물질이 분리되면서 색깔이 변하고,

    온도가 내려가면 사디 결합하여 원래의 색으로 돌아오게 됩니다.