화학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.13

온도에 따라 컵의 색깔이 변하는 원리가 무엇인가요?

옛날에 온도에 따라 컵의 색깔이 변하는 컵이 있었는데 ,여기에 숨겨진 과학적 원리가 무엇인가요?

어떻게 온도에 따라 색깔이 변하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    시온 잉크라는 특이한 원료를 컵에 섞어서 만든것인데요

    시온잉크는 온도에 따라 색이 변하는 특이한 성질을 가지고 있다고 합니다

  • 시온안료를 플라스틱 수지에 혼합하여 제작한 컵에서 나타나는 현상입니다.

    시온안료는 1940년경 물질이 처음발견 되었고, 온도의 변화에 따라 분자구조가 바뀌면서 색이 변하는 변색성의 성질을 지닌 물질 입니다.

    기준 온도(상온)가 올라가거나 내려가면 색상이 변했다가 기준온도(상온)로 돌아오면 원래의 색으로 돌아오는 특이한 물질 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    온도에 따라 컵의 색이 변하는 것은 열변색이라는 현상 때문입니다.

    감온 변색 물질은 다른 온도에 노출될 때 색상이 변하는 물질입니다. 다양한 유형의 감온 변색 물질이 있지만 대부분은 가열 또는 냉각될 때 색상이 변하는 온도에 민감한 안료를 사용하여 작동합니다.

    예를 들어, 감온 변색 코팅이 된 컵은 뜨거운 액체가 채워지면 색이 변하고 코팅은 액체의 온도가 증가함에 따라 색이 변합니다. 액체가 식으면 그 반대 현상이 일어나 컵의 색이 원래 색으로 돌아갑니다.

    이것이 일어날 수 있는 또 다른 방법은 온도에 따라 색이 변하는 컵에 감온 변색 페인트를 사용하는 것입니다. 이 페인트에는 온도 변화에 민감한 안료가 포함되어 있으며 온도 변화에 따라 색상이 변합니다.