피부과의료상담
의로운사랑새119
의로운사랑새11922.06.19

피부의 검은 반점이 생겼는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종아리 쪽에 엷은 검은 반점(?) 세개 허벅지 쪽에도 조금 크게 생겼는데 가끔 가려워요 병원에 가서 검사를 해봐야할까요? 보기엔 어른들 팔에 나는 검버섯 같은 모양이기도 하고요.......

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 병변을 확인하기 어렵습니다. 검은 반점은 색소 침착이나 출혈로 발생할 수도 있으나 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 말씀하시는 내용만으로는 발생한 피부의 점이 단순히 반점이나 검버섯 같은 양성 소견인지 아니면 흑색종 같은 악성 소견인지 알 수 없습니다. 대부분은 양성이기 때문에 너무 걱정하지는 마시되 점의 모양이 깔끔하지 않고 경계가 불분명하고 크기가 커지는 양상이라면 반드시 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가려움증이 동반되는 큰 크기의 점은 일반적인 점 외에도 흑색종 등을 의심해볼 수 있으므로 피부과 방문을 통해 신체진찰을 받아보는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 단순한 검버섯일 가능성도 있지만 나이가 들면서 새로 발생하였다면 피부암의 가능성도 충분히 있습니다. 진료를 보시고 필요하다면 조직 검사도 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 것만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 가려움증이 있고 크기가 크다면(그리고 점점 커진다면) 당연히 피부과에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다. 단순히 검버섯이라고 판단하기는 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 점이 난 것만으로 무어라 말하기 어렵습니다.

    증상이 있다면 가까운 피부과 내원하여서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄