코로나백신 지금 시행중이나 믿음이 가지않아 글을올립니다

꼭 코로나백신을 맞아야하나요?

백신을 맞으라고는 하는데 도저히 믿음이 가질 않

습니다..

확신을 더 가지고싶은데 방법이 잇을까요?

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 특히 고령층에서 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다. 또 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근에 여러 부작용 이슈들로 백신을 맞는데 있어 걱정이 되는 것은 사실입니다. 일반적으로는 기저질환으로 인해 특정 질환에 걸렸을 때 건강한 일반인 보다 더 치명적인 경우는 백신을 맞는 것이 더 안전합니다. 또한 현재 치료제가 개발중이지만 아직은 상용화단계는 아니기 때문에 코비드 바이러스에 대처할 수 있는 유일한 방법은 백신을 맞는 것입니다. 백신을 맞고 코로나 바이러스에 감염이 될 수도 있습니다. 하지만 백신의 효과로 중증도가 백신을 맞지 않은 감염자와 비교했을 때 감소하게 됩니다. 물론 항체가 생겨서 코로나 증상이 나타나지 않을 수 있고 감염이 되지 않을 수도 있습니다. 하지만 백신을 맞고 감염이 되더라도 이득이 된다는 것이죠. 따라서 백신을 맞고 생길 수 있는 부작용 등에 대한 위험성 보다 맞지 않고 코로나에 걸려서 고생하는 것을 비교해보시고 예진의사선생님과 충분히 상의 후에 주사를 맞길 바랍니다.

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

            교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

            이를 퍼센트로 환산하면

            교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

            이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

            참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

              현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

              백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

              백신을 맞아서 중증도를 낮추고

              생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

                그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이현저히 높고,

                만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

                그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

                제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

                제 답변이 도움이 되셨을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

                  백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

                  코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

                  그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

                  좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

                    다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

                    본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

                    다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

                    집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                      이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                      기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가장 쉽게 말씀드리자면 국내 의료진 모두가 접종을 완료하고 일선에서 일하고 있습니다. 가장 일선에서 정보를 얻고있는 의사 간호사등 의료진들이 가장 먼저 접종 후 이미 6개월 정도 지난 상황으로 큰 문제가 없습니다.

                        어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

                        현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

                        현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

                        현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

                        (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

                        (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
                        * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

                          대학병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재까지 코로나 감염을 예방하고, 코로나를 종식시킬수 있는 것은 백신 접종을 통한 집단면역 획득입니다. 감염이 발생하더라도 유행하는걸 막을 수 있죠. 코로나 백신으로 인한 사망과 같은 일은 확률이 극히 낮습니다. 코로나 감염에 따른 심각한 증상을 예방하는데에는 백신이 가장 효과적입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                            사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

                              물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

                                다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1. 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

                                  -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                  - 백신 접종 안하고 코로나 걸리게 되면 후유증으로 호흡곤란/폐조직괴사/폐에 염증이 생겨 평생 약을 드셔야 할 수 있습니다. 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                                  - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 99.99%는 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다. 백신 접종은 강제가 아니기 때문에 백신 부작용에 대한 걱정이 크다면 접종을 하지 않고 코로나에 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신을 맞을지 말지는 결국 개인의 선택이어야 합니다. 질문자님께서 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 하신다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 다만 후자의 경우 추후 나라에서 정책적으로 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다. 도저히 믿음이 가지 않으신다는데 어떻게 백신에 대한 확신을 드릴 방법은 없습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나 19 백신의 경우에는 개인적으로도 코로나 19에 대하여 면역을 길러주는 부분도 있지만, 집단에 대해서도 집단면역을 발생시켜 줍니다.

                                        이를 통해 현재 코로나 19 시대에서 벗어날 수 있는 기틀을 마련해주므로 가능하면 백신 접종을 접종 가능 시일 내에 맞춰주시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                                          또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                          따라서, 백신접종을 완료하는것이 중요합니다. 감사합니다.