풍성한호돌이147
풍성한호돌이14721.09.16

일평균 백키로 주행시 엔진오일 교체시기

차량을 하루에 평균 100키로 운전합니다

상식적으로 5천에서 8천티로 주기에 교환하는걸로 알고있디만 유지비가 만만치 않습니다

만오천에서 이만키로 사이에 교체해도 차량에 큰문제가 안될까요?

  • 100km를 주행하는 환경이 차량이 반복적으로 가다서다를 반복하는 환경인지 일정속도로 주행하는 환경인지에 따라 달라지게 됩니다. 가다서다를 반복하는 시내주행 같은 가혹한 환경에서 운행하는 차량은 5,000-10,000km 고속도로와 같이 일정한 속도로 주행하는 환경의 차량은 10,000-15,000km 사이에 교환을 하셔도 됩니다. 중요한 것은 해당 차량 설명서를 기준으로 교환주기를 잡으시고 해당 차량의 컨디션에 따라 교환시기를 조절하셔야 합니다.

  • 일단 엔진오일은 주행시 차이는 많이다르긴합니다.. 다만 교환주기를 1.5만 이나 2만키로에교체는 그닥추천하지않습니다 엔진오일은 엔진의 피스톤 윤활역할이기에 엔진오일 점도가낮아지게되면 그역할을 제대로하지못하게됩니다 . 그러므로 가격이부담되신다면 저렴한 합성유로 자주교체도 권장해드립니다.

  • 안녕하세요.

    엔진오일 교체 주기는 차량의 주행환경과 관련이 있을것 같구요

    주행환경이 그냥 아스팔트깔린 도로 이고 과격한 운전을 하지않으시면 만키로는 문제없을것 같습니다

    엔진오일이 광유가 있고 합성유가 있는데

    합성유 넣으시면 15000키로에서 20000키로도 문제 없어요

    실제 외제차들은 합성유에 2만키로정도로 주기를 잡고 교환해주니까요

    그럼 도움되셨길 바라며,

    추석 잘 보내세요~!!

  • 하루에 100km 운전하시려면 힘드시겠어요😅

    질문하셨듯이 엔진오일은 5천 ~ 1만키로가 교환주기로 많이들 알고 계시죠!

    하지만 장거리 운전을 하시는 분이라면 7천 키로 정도에 엔진오일을 교환해주시는게 가장 좋은데 (차량 구입하면 설명서에도 나와있는 내용임.) 그러기에는 엔진오일 교환비가 싼 편도 아니라 유지비를 감당하기에 힘드실꺼에요.

    가장 좋은 방법은 7천키로 타신 후 엔진오일 교환이 좋으시겠지만 엔진오일을 대형마트나 온라인에서 구입하신 후 5천 키로 타신 후 조금씩이라도 직접 보충하시는게 어떨까 생각합니다.

    질문하신 것 처럼 만오천에서 이만키로 사이에 교환하시면 엔진에 무리가 와 엔진의 피스톤 운동이 원활하지 못해 붙어버리는 현상이 발생할 가능성이 높아 엔진오일 구매 비용을 아끼는 대신 차의 심장이라 할 수 있는 엔진이 망가질 위험이 더 높을꺼 같네요!

    엔진이 망가지면 차로써의 기능은 상실하시는거 아시죠?😭 엔진오일 몇 만원 아끼려다가 요새 기본 3천만원 이상하는 차를 버리시는 일이 없길 바라겠습니다!

  • 안녕하세요. 저는 일반인이지만, 차를 좋아해서 직접 관리하는 편입니다.

    차종에 따라서도 천차만별이라고 알고있습니다.

    제 차의 경우는 보통 만키로에 한번씩 교체하고 있어요!

    아직까지 그렇게 유지하면서 차량 운행중에 특별히 이상은 없었구요.

    가장 정확한 것은 공업사를 통해서 확인하시고, 가급적 합성유로 해주시는 것이 좋습니다!

    * 공업사/정비 마다도 가격이 조금씩 다르니, 꼭 비교해보시구요!

  • 엔진오일은 평상적으로 5000 -10000 킬로 주행내에서 교환하도록 되어 있습니다.

    운행 습관과 운행도로 사정에 따라 권장 교환 시기가 다소 달라질 수 있긴합니다만

    본인이 가혹한 조건에서의 운행이 많았다면 평소보다 이른 시점에 교환하는게 맞구요

    아니면 일반적인 주행거리에내 교환하시면 되는데 하루평균 100킬로 운행이

    장거리운행이라면 질문자님이 말씀하신 10000킬로 이상 타시고 교체해도 큰 무리

    없어보입니다 대신 엔진오일 체크는 자주 하시면서 운행하시면 될 듯 합니다.

    안전운행 하세요~

  • 엔진 오일의 합리적인 교환 시기

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 간다. 많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당하다. 단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직합니다