치과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.02

교정은 보통 몇세에 진행하는것이 가장 적절한것인지 궁금합니다.

대부분 학생 때 많이들 시작하는데.....오히려 듣기로는 학생이 아니라 성인이 되어서 하는게 더 좋다는 얘기를 들었습니다.

언제가 적절한 치아교정 시기인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정이 적절합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니라면, 일반적으로는 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작하게 됩니다. 영구치가 다 맹출되면 그때 교정진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 특정한 시기라는 것이 없습니다. 다만 학생시기보다는 교정을 하기에 가장 적합한 시기는 유치와 영구치 교환시기입니다. 이 시기에는 성인과 학생 시기와 달리 성장기 유도 교정도 시행해볼 수 있어 교정만으로 악골의 성장을 유도할 수 있습니다. 다만 이는 특정한 케이스에 한정되어 있으며 교정은 어떠한 나이대에 하더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림