역사학문
해결사1
해결사124.01.02

과거 동서양 임금들은 축첩이 가능했는데 왜?

과거 동서양 왕들은 축첩이 가능했는데 왜 많은 축첩을 하지 않거나 심지어 자손이 없이 죽는 경우가 다반사였나요? 고려때도 그렇고 유럽의 왕조에도 후계자가 없어 골머리를 앓았던데요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    축첩이 가능하였다고 하더라도 왕 등의

    문제가 있었다면 당연히 후세를 낳기 어려웠던 것입니다.

    축첩은 20세기까지 중국에서 첩의 권리와 의무를 보장하는 공식적이고 제도화된 관행이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여자가 애를 못 낳는 경우가 여자한테만 문제가 있는 것은 아닙니다. 남자 한테도 문제가 있느 경우가 많습니다. 남자 한테 무제가 많다면 아무리 많은 여자를 첩으로 두어도 후손을 낳을 수는 없는 것 입니다.