역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.14

조선후기로 가면 왕손이 귀해진 이유가 무엇인가요?

조선전기에는 여러명의 왕자가 있어서 대군으로 책봉되는 왕자가 많았지만 후기로 가면서 왕의 아들이 줄어들고 대군으로 책봉되는 일도 없어지고 적자가 아닌 서자가 왕위에 오르기까지하는 일이 발생한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기로 갈수록 사화가 많아 집니다. 조선 초기와 달리 자손이 귀해진 것도 있고 역모에 거론된 왕족들이 자꾸 죽어나갔기 때문인데 이 때부터 대부분의 왕녀들은 시집가서 아들 이든 딸 이든 자식을 보지 못하거나 자식을 낳아도 요절하는 경우가 많았다고 합니다.