역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

아시아 전역의 화교들은 퍼져있는 이유가 무엇인가요?

우리나라 뿐만아니라 동남아나 일본 여러나라에서 화교가 퍼져서 정착했었는데요.

이로 인하여 화교와의 갈등도 존재하는 현재 이러한 화교가 왜이리 퍼지게된건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국의 경제 성장과 함께 중국 내에서 일자리를 찾기 어려워진 사람들이 해외로 이주하면서 화교 커뮤니티가 형성된 것으로 알려져 있습니다. 또한, 중국의 문화와 언어를 공유하는 사람들이 해외에서 서로 협력하고 지원하면서 화교 커뮤니티가 더욱 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화교란 중국을 의미하는 화와 타국에서 거주를 의미하는 교가 합쳐진 말로 중국 본토를 떠나 해외 각처에 정착하여 경제활동을 하면서 본국과 문화적,사회적,정치적 측면에서 유기적인 연관을 유지하고 있는 중국인 또는 그자손을 말합니다.

    화교의 경제력과 민족 중심의 단결력으로 세계 곳곳에 진출해 활발히 상업활동을 하며 많은 화교인이 퍼져 나가고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화교는 중국인들이 해외로 이주해 간 것으로, 대체로 남송 시대인 12세기부터로 시작 됩니다. 이들은 장사를 하기 위해 해외로 떠난 경우도 있고, 흉년이 들어 먹고살기 어려워지자 생존을 위해 나간 경우도 있습니다. 화교의 해외 진출에서 큰 전환점을 이룬 계기 중 하나는 명대 초에 시행된 해금 정책입니다. 명나라 조정은 허락 없이 바다로 나간 자들을 사형에 처할 정도로 민간인의 해외 진출을 강력하게 억압하려 했는데 원래 무엇인가 억압을 하면 할수록 더 반대 현상이 늘어 가는 것이 자연적인 현상으로 중국인들이 오히려 더 많이 해외로 나가는 계기가 됩니다.