역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.19

펠로폰네소스 전쟁의 배경과 역사적의미는 무엇인가요?

고대 그리스와 스파르타의 전쟁인

펠로폰네소스 전쟁이 발생하게된 배경과 역사적 의미는 무엇인지 궁금합니다.

이 전쟁의 결과로 역사는 어떻게 변화하였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    펠로폰네소스 전쟁은 신흥 세력 아테네와 구체제 스파르타를 중심으로 지중해 세계가 두 개로 나뉘어 붙은 전쟁으로, 귀족정과 민주정의 전쟁으로도 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스-페르시아 전쟁에서 승리한 아테네를 중시으로 하는 그리스는 다시 페르시아의 침입에 대비하였습니다. 그런데, 전쟁에서 중요한 역할을 한 아테네 주도로 아테네 앞의 델로스 섬에 금고를 마련하여 폴리스들이 전쟁 비용으로 부담한 보관했습니다. 그런데, 페리클레스는 이렇게 마련된 델로스 금고를 이용하여 아테네를 위해 사용합니다. 그예로 민회에 출석한 사람들을 위한 수당 지급입니다.

    이와 같은 아테네의 독주에 불만을 갖고 있던 스파트르타가 중심이 되어 펠로폰네소스 동맹을 결성하고, 아테네 중심의 델로스 동맹과 전쟁을 시작하는데, 이를 펠로폰네소스 전쟁(기원전 431-기원전404)이라 합니다. 전쟁으로 스파르타가 그리스 세계의 맹주가 되지만 이후 그리스는 몰락과 분열의 길을 걷게 되고, 마케도니아에 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    펠로폰네소스 전쟁은 스파르타의 승리로 끝나나 고대 그리스 쇠망의 원인이 됩니다.

    아테네는 민주정치, 스파르타는 과두정치를 대표한 폴리스로 이 전쟁은 두 정치체제의 싸움이기도했고 각 폴리스 내부에서도 두 정치체제의 싸움이 계속되었습니다.

    델로스동맹을 지배하는 아테네가 횡포를 부려 제시의 자치를 범하고 위협, 스파르타가 아테네의 번영을 시기하고 두려워했기 때문인데 직접적인 원인은 케르키라와 코린토스의 싸움에 아테네가 끼어들었기 때문입니다.

    상업무역으로 번영을 누리고 있던 코린토스는 아테네의 해상진출에 위협을 느끼고 있었는데 케르키라와 코린토스의 싸움에 아테네가 케르키라의 편을 들어 양자의 관계는 험악해 집니다. 이 밖에 메가라 등 아테네에 불만을 품은 도시들이 있었고 코린토스, 메가라 등은 펠로폰네소스 동맹회의를 열고 아테네와의 전쟁을 결의, 스파르타를 부추겨 개전하게 됩니다.

    아테네는 함대를 스파르타에 인도하고 장성을 헐었으며 델로스 동맹을 해산, 과두정부를 만듭니다. 패권을 잃은 아테네는 기울고 그 후로 그리스의 정치적 , 경제적 중심이 아닌 문화적 중심이 되며 스파르타는 패권을 장악하나 그것이 쇠망의 원인이 되었습니다.