역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.22

포에니 전쟁의 배경과 역사적 의미는 무엇인가요?

로마와 카르타고의 오랜 기간동안 걸친 전쟁인

포에니 전쟁에 대해서 궁금합니다

포에니 전쟁의 배경과 역사적 의미는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포에니는 라틴어로 페니키아인을 말하며 지중해 세계의 패권을 둘러싸고 BC 3세기 중엽에서 BC2세기 중엽에 이르기까지 전후 3차에 걸쳐 있던 고대의 세계적 전쟁입니다.

    BC3세기 초 이탈리아 반도에 세력을 확립한 로마는 신흥 귀족의 뛰어난 지도력, 시민병의 충만한 사기와 국가의식, 이탈리아 반도의 여러 나라와 동맹 체제를 유지함으로써 점차 지중해 세계의 유력한 국가의 하나가 됩니다.

    로마는 카르타고와 1~3차에 걸친 전투에서 승리하며 서부 지중해에 대한 패권을 차지했습니다.

    제 1차 전쟁에서 처음 로마군이 섬 전체를 제압하나 카르타고 해군의 반격을 받고 접전이 계속, 기원전 241년 아에가테스 해전에서 로마가 승리하여 강화 조약을 맺고 로마는 최초의 해외 영토인 시칠리아, 코르시카 등을 속주로 삼았습니다.

    제 2차 전쟁에서 기원전 216년 카르타고의 명장 한니발이 이탈리아에 쳐들어가 칸나에서의 싸움에서 압승하나 로마는 스키피오를 기용해 기원전 202년 자마의 싸움에서 완승, 그 결과 카르타고는 소도시로 전락합니다

    제 3차 전쟁에서 치른 로마의 잔혹한 소탕전으로 카르타고는 역사에서 사라지게 됩니다.

    이 전쟁은 고대에 있어서 세계대전의 양상을 띠었고 따라서 민족적 시련을 극복한 로마가 일개 도시국가에서 지중해 세계 전체에 걸친 세계제국으로 발전하는 전환점이 된 전쟁이라 할수 있습니다.