한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

상황버섯이라고 있던데 상황이 뭔지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시골에 사시는 형부가 산에 가면 이런 저런 버섯과 약초를 캐십니다.

영지와 약초를 달여서 마시던데 그중에 상황버섯 달인물이라고

주시더라고요. 상황버섯이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 상황버섯은 상이, 상목이, 상신 등으로 불리며, 초기에는 진흙이 뭉쳐진 것 처럼 보이고, 버섯 모양이 마치 목질처럼 보인다 하여 목질진흙버섯이라고 부르기도 합니다. 맛과 향은 거의 특징이 없을 정도로 순하며, 항암과 면역력 강화에 효과가 좋고, 당뇨 예방, 노화 방지 등에도 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 상황버섯은 면역력 향상, 간기능 개선, 항암 작용, 혈액 순환 촉진 등의 효능이 있으며 약재로도 이용되나 요리에도 사용되고 있습니다. 평소 상황버섯을 달인 물을 조금씩 복용하시는 것도 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    상황버섯은 성질이 따뜻하고 면역력 증강에 도움이 되는 약재입니다 혈병으로 인한 징가 적취에 쓰는것으로 동의보감에 기록되어 있어 암질환에 응용합니다