약 복용약·영양제
와일드한앵무새61
와일드한앵무새6123.08.13

구충제를 먹었는데 다 치료되었는지는 어떻게 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

베트남에 여행을 다녀오고 2~3주 후 기생충을 확인해서 집에 있던 구충제를 2주간 복용했습니다. 2주간 뭔가 회충같은 것을 2번정도 더 확인했는데 어머니의 의견으로 다시 구충제를 구매해 복용했고 한번 더 회충같은 것을 확인할 수 있었습니다.

그게 기생충의 시체라고 생각했는데 찾아보니 구충제가 기생충을 죽이고 나면 녹아서 확인할 수 없다고 하더라고요. 혹시나 싶어서 가족들도 다 구충제를 복용하긴 했는데, 2주간 약을 복용했다면 다 치료된 것으로 생각하면 되나요? 치료되었는지 여부는 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제를 3회까지 반복하여 복용할 수 있으며 치료가 되었는지는 대변에 기생충이 섞여 나오지 않는것으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 판단하시기 보다는 검사를 통해서 기생충에 감염되어 있는지

    확인해보시는 것이 가장 정확합니다.

    확실한 치료를 위해서도 병원에 내원해보시는 것이 좋습니다.

    지자체 보건소 혹은 인근 내과에 기생충 검사가 가능한지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 자주 먹어도 크게 문제는 없구요.

    구충제 효과가 있는지 없는지는 대변에 기생충이 섞여나오는지 보면 되는데 발견되지 않는다고 하더라도 2회분 드셨으면 그만 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충이 치료되었는지 확인을 위해서는 병원에 방문하여 대변검사를 받는 것으로 확인이 가능하며, 육안으로 확인하기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^