기타 고민상담고민상담
색다른물범124
색다른물범12424.04.02

자동차 사고싶은데 합리적인 방법 있을까요?

출근하는곳이 차로10분 거리인데 대중교통을 타면 도보합쳐 50분 정도 걸립니다. 그래서 택시로 출퇴근을 자주해서 한달 택시비가 최소 20만원 이상씩 나가요. ( 전부 택시타면 30만원 정도인데 그래도 가끔 버스타서 20 )

그래서 출퇴근용으로 쓸 자동차를 사려하는데,

오래된 경차 하나 사서 출퇴근용으로 쓰는거 비합리적인가요?

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    제가 볼때는 차를 안사시는게 더 합리적으로 보입니다.

    일단 출근까지 50분 정도 걸리시는데 택시+버스 = 20만원 / 택시 = 30만원인데,

    일단 차를 사시면

    유류비 100,000 * 12개월 = 1,200,000원

    자동차세 : 500,000원

    운전자보험 : 30,000 * 12개월 = 360,000원

    수리비 + 엔진오일 : 500,000

    1,200,000+500,000+360,000+500,000 = 2,560,000원 나옵니다.

    여기에 차가 있으면 어디 나가고 싶고 여행도 가고 싶어집니다. 그러면 +알파입니다.

    대략3,560,000 나오겠네요

    대중교통 이용하는게 스트레스도 덜 받고 더 합리적이죠!!

  • 안녕하세요. 신기한돌꿩128입니다.

    자동차말고 킥보드를 추천합니다 10분거리면 충분히 킥보드타고도 출근 가능할거같네요

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    대중교통비가 20만원 선이라면

    계속 이용하심이 나을 듯 합니다

    시간이 아깝데 느껴진다는 의견도 있겠지만

    차 사면 부대비용이 만만찮습니다

    차량가 외에 정비 세금 보험 연료비...다 고려하시져