기타 고민상담고민상담
천지개벽
천지개벽20.05.13
역류성식도염이 스트레스가 심해도 증상이 생길수 있나요?

코로나는 아닌것 같은데, 목이 계속 칼칼하면서 살짝 아픈것 같기도 하고 불편하다,보니 기침도 하게 되고 하여 이비인후과에서 감기약처방을 받아 약을 먹다가 별 차도가 없어 지금은 역류성식도염증상으로 보고 약을 먹고 있는데 이런 증상들이 스트레스가 심해도 생길수있다고 하는데, 만약에 약을 먹어도 차도가 없으면 정신과에서 진찰받아야 한다는 말도 있던데 그럼, 이런 증상들이 정신적인 문제로 생길수도 있다는 얘기인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 커지는 건강 적신호, 위를 잘 관리하세요.

    누구나 쉽게 걸리는 병 중 하나이면서 타들어 갈

    정도로 고통스러운 역류성 식도염입니다.

    한국인 10명 중 1명이 앓고있는 흔한 질병입니다.

    속쓰림, 더부룩함, 구토, 메스꺼움 등 소화불량을

    동반하기 때문에 방치하기 쉽습니다.

    하지만 방치한다면 후두염, 천식을

    비롯해서 식도협착증, 식도암으로 발전할 수 있기 때문에

    반드시 관리가 필요합니다.

    음식은 소화가 잘 되는 음식과 위기능을

    튼튼하게 해주는 음식을 섭취하면 도움이 되며

    위에 좋은 건강식품을 꾸준히 복용하면서 소화를

    돕는 운동을 하는 것도 치료에 도움이 됩니다.

    ▶소화가 잘되는 음식:두부, 계란찜, 비지찌개,

    된장찌개, 우거지국, 죽종류.....등

    ▶역류성 식도염에 도움이 되는 음식:

    노루궁뎅이버섯 생액상, 양파, 양배추, 마...등

    (특히 역류성 식도염에 좋은 음식으로는

    위산분비를 조절해주는 올레아놀릭산이

    함유되어있는 노루궁뎅이버섯 생액상이 좋다고 합니다.)

    ▶소화를 돕는 운동:너무 격한 운동보다는

    베드민턴, 탁구, 자전거타기, 빠르게 걷는

    운동을 추전합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 확인을 위해서는 내시경 검사를 해보시면 알 수 있습니다. 내시경에서 이상소견이 없다면 역류성 식도염이라고 진단을 할 수가 없는거고요. 스트레스가 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있는 것은 맞지만 일단은 그 질환이 맞는지부터 확인하시는게 순서인 것 같습니다