이비인후과건강상담
한가한벌잡이37
한가한벌잡이3723.12.06

역류성 인후두염 증상 질문합니다

나이
성별
여성

목이 불편해서 병원 갔더니 역류성 인후두염 약을 받았어요 근데 역류성 인후두염의 증상은 가슴쓰림 기침 가래 쉰목소리 목통증 이정도 있는거같은데 목통증 제외하고는 증상이 없습니다 오진료 일수도 있는건가요? 식습관도 바꿨고 금주 금연 중이고 약을 며칠째 복용중인데도 호전이 없어보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 인후두염은 만성적인 질환이므로 며칠 약 복용하고 생활습관을 교정한다고 금방 좋아지기는 어렵습니다. 수 개월의 치료는 예상하시는게 좋겠고, 그 기간동안 좋은 생활습관 꾸준히 유지하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 의학적 진단이 100프로 맞을수는 없습니다. 특히 역류성 후두염 혹은 역류성 식도염은 정확한 진단법이 있다기 보다 인후의 염증이 동반된 만성기침과 목 이물감 이라는 증상과 징후를 환자의 병력으로 추정하는 진단이기에 더욱더 그럴수 있으며 약제를 우선 시도해보고 증상의 개선이 있으면 진단을 더 확신하는 방법을 쓰기도 합니다. 따라서 오진료라기 보다 약제를 시도하는 것 자체가 진단을 위한 방법이기도 하며 당연히 진단이 맞지 않을수도 있습니다.