놀이육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.27

초1 아이 불소도포 하는것이 좋겠죠?

초 1아이 7살때 이에 살짝 충치가 생겨서 긁어내고 흰색으로 살짝 떼웠습니다.

이 썩는 문제는 아주 저에게는 민감한 문제라서(아이가 치과에 가서 엄청 울어서 힘들어요)

이가 안썩도록 도와주고싶은데

불소도포라는것이 있더라구요.

아이에게 불소도포를 해주는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    불소도포는 유치와 영구치에 모두 효과가 있어서 대부부의 유치가 맹출한 2세경에 불소도포 시작하면 좋습니다. 도포간격은 3~6개월이고 영구치가 막 맹출하면 충기가 생기기 쉬우므로 이때에는 3개월 간격으로 하시는 것이 좋습니다.

    치아가 막 맹출하여 충치 저항성이 약한 유아 및 소아의 치열에 효과적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 초등학생이라면 불소도포가

    충분히 가능해서 가급적 시켜주시는 것이

    치아건강에 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    불소도포가 충치를 방지하는데 도움이될수 있으나 근본적으로 칫솔질이나 치실등을 잘 사용해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아나 어린이들은 단음식들을 본능적으로 좋아하기 때문에 치아에 충치가 금방 생길수 있고 빠르게 퍼질 위험이 있습니다. 이로인해 치과검진과 함께 안전하게충치예방을 하기 위해서는 시기에 맞게 불소도포를 진행하는것이 큰 도움이 된다고 할수 있습니다. 불소도포는 과정이 간단할뿐만 아니라 어린 아이도 쉽게 받을수 있으며 불소성분이 치아에 잘 스며들수 있도록 치아표면을 깨끗하게 닦은뒤 건조후 불소성분이 함유된 불소폼을 사용하거나 간단하게 바를수 있는 불소 바니쉬로 치아 전체에 불소도포를진행하게 되기도 합니다.
    이렇게 불소도포 효과를 알아보면 치아에 스며들어간 불소성분은 치아를 구성하는 수산화인회석 성분의 수산화 이온과 치환이 되며 불화인회석이라는 물질을 생성하게됩니다. 불회인회석으로 강화된 치아는 산성에 대한 저항력이 대폭 증가하게되고 산에도 훨씬 덜 녹게되는것입니다. 충치의 경우 입속 세균이 만들어내는 산으로 인해 치아가 부식이 되어지게 되어 일어나는 질환으로 산에 잘 녹지 않게 되면서 충치도 그만큼 덜 생기는 것은 불소도포 효과라고 검증이 되어잇기도합니다.
    또한 여러나라에서 불소도포이외에도 불소소금 섭취나 불소수도등 다양한 방식으로 아이들의 치아건강을 지키기 위한 노력을 하고잇으며 우리나라 또한 불소도포가 비교적 간단한 방법으로 많이 이용되고 있습니다. 또한 성장기 아이들의 치아를 더욱더 건강하게 지키기위해서는 일반적으로 불소도포를 시작한 시점으로 부터 3~6개월 간격으로 반복으로 진행하는것이 더욱더 큰 보탬이 되며 충치치료보다 훨씬 경제적인 방법으로 치아 전체 건강을 지켜줄수 있기 때문에 더욱더 효과적이라 할수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    불소가 하는 일은 치아 우식의 예방 효과라고 합니다

    불소는 세균의 대사과정에 영향을 미치게 되므로 산 생성을 억제 시킨다고 알려져 있어요

    불소를 많이 섭취하게 되면 치아와 뼈에 안 좋은 영향을 끼치므로,

    적당히 하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초 1아이라면 불수도포가 충분히 가능하며

    이에 따라서 치료를 받게 하셔도 무방하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 어른에 비해 치아가 약하고 충치가 발생하기 쉬운 여건이라 불소도포를 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소도포는 충치 예방 목적이므로, 이 시기에는 불소도포를 많이들 합니다

    치과 정기 검진시 불소도포를 해다랄고 하면 해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 7살이라면 불소도포 가능합니다. 주기적으로 치과검진을 받으면서 불소도포를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 , 불소도포 간격은 3~6개월입니다. 영구치가 막 맹출하면 충치가 생기기 쉬우므로 이때에는 3개월 간격이 추천됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    치아를 코팅시켜서 충치를 예방하는데 도움이 되므로 아이들은 3개월 마다 치과에 가셔서 불소도포를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 치과에 가면 3개월마다 불소도포를 권장하고 있습니다. 그냥 두는 것 보다는 충치 예방에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불소도포를하면 치아가 썩는것을 예방할수있으나 해주시는게 아이에게좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치아가 약하거나 충치예방하는데 불소도포는 과하지 않으면 도움이 되긴하죠.

    너무 과한 불소도포는 치아가 하얗게 얼룩이 지는 부작용이 있더군요.

    어린이 전문치과 전문의와 상의하셔서 횟수를 정하시고 불소치료 하시면 될듯해오ㅡ.